18719360798 高经理

18719360823 张经理

中文 English

新闻动态

NEWS INFORMATION

公司介绍

COMPANY PROFILE
  • 地址:

    广州市番禺大道555号节能科技园总部大楼16号1104
  • 电话:

    020-34699300、34699301、34699302
  • 传真:

    020-34699308
  • 邮箱:

    esencn@163.com
  • 工厂地址:

    江门市鹤山市鹤城镇工业二区

VOCs市场规模与发展趋势

长期以来,国内废气治理的重点主要放在除尘和脱硫脱硝工作上,VOCs 由于组成成分较为复杂,排放行业相对广泛,所造成影响相对后期,除了恶臭气体和苯系物早期有一定的排放标准外,相关标准法规体系并不健全,VOCs的治理工作总体进展缓慢。

近十年来,随着呼吸道疾病发病率的上升,以及城市灰霾和光化学烟雾等区域性大气污染的日益严重,民众对于 PM2.5 等大气污染问题的关注度日益提高。

为解决导致雾霾产生的更深层次的大气问题,减少对群众健康的影响,国务院办公厅于 2010年5月转发了《关于推进大气污染联防联控工作改善区域空气质量的指导意见》(国办发〔2010〕33 号)。意见强调,解决区域大气污染问题,必须尽早采取区域联防联控措施;联防联控的重点污染物是二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物等。

自此,挥发性有机物首次成为国家层面大气污染治理的重点污染物,相关治理标准的制定和治理工作的推动开始加速。《“十三五”节能减排综合工作方案》,提出实施石化、化工、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs治理工程,到2020年石化企业基本完成VOCs治理,全国VOCs排放总量比2015年下降10%以上。在“十三五”规划纲要所有 25 项指标中,资源环境指标全为约束性指标,占所有指标的 40%。保障这些指标的实现,是环保产业发展的机遇所在。

“十三五”生态环境保护规划》要求控制重点地区重点行业挥发性有机物排放,全面加强石化、有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物控制,其中包括钢铁行业、建材行业、石化行业、有色金属行业等,全国排放总量下降10%以上。

而地方政府也出台相关产业政策支持其发展,如,《广东省大气污染防治“十三五”规划》提出,广东“十三五”实施重点区域、重点行业VOCs排放总量控制,到2020年珠三角地区VOCs排放量比2015年下降18%,重点行业VOCs排放量削减20.7万吨。

《浙江省大气污染防治“十三五”规划》提出到2020年,全省未达标设区城市细颗粒物年均浓度在2015年基础上下降20%,全省设区城市空气质量优良天数比例提高到82.6%以上;全省二氧化硫、氮氧化物以及挥发性有机物的排放量在2015年的基础上分别下降17%、17%、20%以上。

整体而言,与除尘、脱硫和脱硝等传统大气污染治理行业相比,VOCs 治理行业还处于发展起步的新兴行业,并且 VOCs还具有种类繁多、排放行业多、排放源分散以及治理技术相对复杂等特点,造成单个 VOCs 的治理工程规模小、产值低,因此当前从事 VOCs治理的企业一般规模较小,但数量众多,行业集中度特别分散。

基本风险特征情况

1)政策风险

VOCs治理行业对国家环保产业政策依赖性较强。近年来,城市雾霾、PM2.5爆表等大气环境污染公共事件频频发生,国家和社会各界的环保意识不断加强,政府亦推出一系列产业政策支持大气污染治理行业发展,VOCs行业面临广阔的发展空间。如果未来相关产业政策、法律法规和行业标准发生较大变化,则会对企业造成明显的不利影响。

2)下游需求风险

VOCs 治理行业下游面向有着 VOCs排放需求的广泛工业领域,虽然整体治理技术和工艺是相通的,但具体到某个治理企业,由于不同工业领域排放 VOCs内容和条件都不相同,所需要的治理工艺技术和面对的客户群体也有着较大的差别,相关技术和客户都需要时间来沉淀。因此,提供 VOCs治理服务的企业往往会有其固定擅长的几个下游工业领域,如果企业所服务的下游工业领域由于经济周期等因素对 VOCs的治理需求产生较大波动,将会对企业的经营带来不利影响。

3)市场竞争风险

VOCs治理作为新兴的蓝海行业,目前行业集中度较低,竞争秩序相对混乱,相关治理服务提供商凭借其技术或资金方面的优势,能获得较高的盈利水平,对潜在的竞争对手吸引力较大,容易引起后续进入企业的低价无序竞争;同时,部分原处于传统大气污染治理行业的上市公司正在逐步进入这个行业,其资金、人才、品牌方面的优势会对本行业的中小企业造成较大压力,加剧了行业的市场竞争。